PRIMERA MESA PÚBLICA DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR ENTREGÓ RESULTADOS DEL AÑO Y PROYECCIONES A 2017

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“Este ha sido un ejercicio muy importante para nosotros, ya que el tema de alimentación escolar es muy sensible para la comunidad y una necesidad sentida por parte de los padres de familia y de nuestros estudiantes”, manifestó Daniel Perdomo Gamboa, Secretario de Educación Municipal, durante la Primera Mesa Pública del Programa de Alimentación Escolar, PAE.

Perdomo Gamboa agregó que durante este año el proceso ha sido llevado a cabo por la Secretaría de Desarrollo Social, “sin embargo no ha sido ajeno para nosotros en la Secretaría de Educación. Hemos venido acompañando el control social, escuchando a la comunidad a través de las diferentes veedurías y estamos en diálogo permanente con nuestros rectores y los padres de familia, los consejos estudiantiles”.

Esta Primera Mesa Pública contó con la presencia de padres de familia, rectores y estudiantes. Además del acompañamiento del Subcontralor Municipal, Juan David Hurtado.  

Noelba Ríos Ortiz, docente veedora de la institución educativa José Antonio Galán, expresó: “Los felicito por el servicio, por la calidad, la cantidad y puntualidad. Como sugerencia les puedo pedir que se sirva leche a los niños una vez a la semana en vez de jugos en leche”.

Para el próximo año el Programa de Alimentación Escolar será asumido por la Secretaría de Educación. “Tenemos preparados todos los documentos, los recursos garantizados para el inicio del servicio desde principio de 2017. Además, habrá un aumento en la cobertura de estudiantes beneficiados.  

De 15.200 se incrementará a 17.500 atendidos, con una inversión inicial de 4.500 millones de pesos por parte de la Administración, más $2 mil millones que se han gestionado ante el Ministerio de Educación para la prestación del servicio”.

También hizo referencia a dos procesos muy importantes:

  • Se ha logrado redistribuir las instituciones educativas por distintos grupos para mejorar las rutas en el servido y hacer más oportuna la llegada de los almuerzos a las instituciones educativas.
  • Se consolidaron tres minutas que permiten atender de manera más idónea 3 grupos distintos de estudiantes: es decir, alimentación adecuada con las condiciones nutricionales necesarias de acuerdo con la edad de los niños  y niñas.

Esto, sumado a la adecuación en zonas de servido y restaurantes escolares con inversiones superiores a los 800 millones de pesos y otras inversiones que superan los $300 millones en dotación de menaje (dotaciones de utensilios de cocina) para las instituciones educativas, acompañado por la creación de comités de alimentación escolar y las veedurías ciudadanas que ejercen el control social del programa.   

Actividades complementarias

  • Talleres nutricionales sobre buenos hábitos alimenticios
  • Toma de medidas (peso y talla) a la población beneficiaria
  • Visitas a las plantas de producción para seguimiento a las buenas prácticas de manufactura
  • Valoraciones y orientación psicológica a los beneficiarios y sus familias
  • Sensibilización y acompañamiento a las veedurías ciudadanas en los puntos de servido
  • Visitas de seguimiento y control a los puntos de servido para garantizar las condiciones (calidad, cantidad e inocuidad) de almuerzos entregados.

 

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